El estado de Durango al Norte limita con el estado de Chihuahua, al Este con Coahuila y Zacatecas, al Sur con Nayarit y al Oeste con Sinaloa.
Estado libre y soberano por decreto del 22 de Mayo de 1824.
Su superficie es de 123 130 km2 ocupando el cuarto lugar por su extensión en el país.
Durango es un estado montañoso. La sierra madre Occidental abarca gran parte de su territorio El macizo principalmente que divide la vertiente del Océano Pacifico y la interior cubre la porción Oeste del estado con una altitud de 2600 m y cumbres de 300m como las sierras Altos de Tarahumar, de Guanacevi, la Candela, Tapia ventanas, Tepehuanes, Magdalena, Durango y otras.
El estado tiene tres vertientes:
1.-La del Pacifico con los ríos Hueyapan, de los Remedios, Piiaxtal, Presidio, San Diego o Acaponeta y Jesús María.
2.-La interior con el rio Nazas y Aguanaval.
3.-La del Golfo con el rio Florido que después es el conchos. Se encuentran algunas cuencas cerradas como la Laguna de Santiaguillo y S anta Lucia.
Su clima es seco y semi-cálido en la antiplanicie, pero a medida que se asciende a las laredas de la Sierra Madre , se hace muy seco y fresco hasta llegar a templado semi-seco , templado sub-humedo y semi-frio.
Es una de las ciudades mas bellas de México, con abundante y hermosos recuerdos de la época colonial, que hablan de un pasado esplendoroso. La ciudad ofrece un plano de típica cuadricula colonial y de sus once templos destaca la catedral, de estilo toscano, la ciudad de Durango es la sede del Arzobispado Católico, erigido el 1 de Septiembre de 1623 con la categoría de Obispado.
Fue elevado arquidiócesis el 23 de junio de 1891 con un territorio de 115707 km2, la catedral se empezó a construir en 1695 por el arquitecto Mateo Núñez siendo Obispo de Durango el sacerdote García Legaspi el arquitecto tuvo como ayudantes a los hermanos José y Francisco de la Cruz. L as torres de tres cuerpos son de estilo clásico, los mismos que el capulín y la linternilla las portadas de estilo barroco- churrigueresco, fueron labradas en 1765 por Pedro Huerta están enriquecidas con pinturas y esculturas de gran merito. A demás se encuentran en Durango otros construcciones religiosa, como conventos e iglesias de enorme belleza arquitectónica. Otros sitios notables es el palacio de gobierno y el municipal, dispuestos en torno de la plaza, centro urbano de la ciudad que además de su importancia administrativa y política es la sede arzobispal más antigua del país y un gran mercado regional y municipal.
Traje regional de Durango.
La mujer porta un vestido floreado, pero en colores oscuros, la falda lleva un olán blanca, mismo que se coloca en la pechera de la blusa. La blusa es de manga larga y de la misma tela que la falda.
En el caso del hombre es un traje de manta (tanto el pantalón como la camisa, la camisa ya sea con botones como cerrada) lleva un ceñidor rojo(faja, fajero, o puede tener otros nombres).
Huaraches sombrero de palma colimote.
En el caso del hombre es un traje de manta (tanto el pantalón como la camisa, la camisa ya sea con botones como cerrada) lleva un ceñidor rojo(faja, fajero, o puede tener otros nombres).
Huaraches sombrero de palma colimote.
Recetas típicas de Durango:
Los quesos también forman parte importante de la gastronomía de Durango pues a partir de la llegada de los menonitas han adquirido un lugar destacado de la cocina region. La bebida típica de Durango es:
Los quesos también forman parte importante de la gastronomía de Durango pues a partir de la llegada de los menonitas han adquirido un lugar destacado de la cocina region. La bebida típica de Durango es:
El atole, el champurrado,agua miel, pulque y mezcal.
Receta del asado del venado
Ingredientes:
. una apierna de venado
.una teza de crema de leche
.250grs. de mantequilla
. 250 grs. De jamón crudo en rebanadas
.sal y pimienta molida al gusto
Modo de preparación:
Limpiar bien la pierna quitándole los pellejos. Hacer unos cortes con un cuchillo y mercharla con las rebanadas de jamón previamente sazonadas con sal y pimienta. Untar completamente con la mantequilla y espolvorearlas con sal y pimienta en una fuente refractaria también previamente untada con mantequilla. Introducir en el horno que debe estar precalentado a 250 grados centígrados y dejar unos minutos, quitarla y volverla a untar con mantequilla. Repetir la operación varias veces hasta que la pierna este cocida y dorada. Se le agrega un poco de agua para que no se reseque, se sirve enseguida cubriendo con la crema de leche.
¡VIVE DURANGO!
ven y vive una experiencia agradable, este es México señores.
espero sus comentarios.
Me gusto el blog, lindas imagenes y los videos estan excelentes.
ResponderEliminarTu muy Bien!!
Hola que tal buen blog, están padres las fotos y los videos muy bien, saludos.
ResponderEliminarbuenas noches esta bonito tu blog y el video del bailable esta ingon
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