miércoles, 5 de enero de 2011

El estado de Durango al Norte limita con el estado  de Chihuahua, al Este  con Coahuila  y Zacatecas, al Sur  con  Nayarit y al Oeste  con Sinaloa.
Estado libre  y soberano por decreto del 22 de Mayo de 1824.

  Su superficie es  de 123 130 km2 ocupando el cuarto lugar por su extensión en el país.
Durango es un estado montañoso. La sierra madre Occidental abarca gran parte  de su territorio El macizo principalmente  que divide la vertiente  del Océano Pacifico y la interior cubre  la porción Oeste del estado con una altitud  de 2600 m  y cumbres de 300m como las sierras Altos de Tarahumar, de Guanacevi, la Candela, Tapia ventanas, Tepehuanes, Magdalena, Durango y otras.                                                           

          


El estado tiene tres vertientes:
1.-La del Pacifico con los ríos Hueyapan, de los Remedios, Piiaxtal, Presidio, San Diego o Acaponeta y Jesús María.
2.-La interior  con el rio Nazas y Aguanaval.
3.-La del Golfo con el rio  Florido que después es el conchos. Se encuentran algunas cuencas cerradas como la Laguna de Santiaguillo y S anta Lucia.
Su clima es seco y semi-cálido en la antiplanicie, pero a medida que  se asciende  a las laredas de la Sierra Madre , se hace muy seco y fresco hasta llegar a templado  semi-seco , templado sub-humedo y semi-frio. 



Es una de las ciudades mas bellas de México, con abundante  y hermosos recuerdos  de la época   colonial, que hablan  de un pasado esplendoroso. La ciudad ofrece un plano  de típica cuadricula colonial  y de sus once templos destaca  la catedral, de estilo toscano, la ciudad de Durango  es la sede del Arzobispado Católico, erigido el 1  de Septiembre de 1623  con la categoría de Obispado.
Fue elevado  arquidiócesis el 23 de junio  de 1891 con un territorio de 115707 km2, la catedral se empezó a construir  en 1695  por el arquitecto Mateo Núñez  siendo  Obispo de Durango  el sacerdote  García Legaspi  el arquitecto tuvo  como ayudantes  a los hermanos José y Francisco de la Cruz. L as torres de tres cuerpos son de estilo clásico,  los mismos que el capulín  y la linternilla las portadas de estilo barroco- churrigueresco, fueron labradas  en 1765 por Pedro Huerta están enriquecidas con pinturas y esculturas de gran merito. A demás se encuentran en Durango   otros  construcciones religiosa,  como conventos e iglesias de enorme belleza  arquitectónica. Otros sitios notables es el palacio de gobierno y  el municipal, dispuestos en torno de la plaza, centro urbano de la ciudad  que además de su importancia  administrativa y política  es la sede  arzobispal más antigua del país y un gran  mercado regional y municipal.

                 
                                                                                                           
Traje regional de Durango.
La mujer porta un vestido floreado, pero en colores oscuros, la falda lleva un olán blanca, mismo que se coloca en la pechera de la blusa. La blusa es de manga larga y de la misma tela que la falda.
En el caso del hombre es un traje de manta (tanto el pantalón como la camisa, la camisa ya sea con botones como cerrada) lleva un ceñidor rojo(faja, fajero, o puede tener otros nombres).
Huaraches sombrero de palma colimote.

Recetas típicas de Durango:
Los quesos también forman parte importante de la gastronomía de Durango pues a partir de la llegada de los menonitas  han adquirido un lugar destacado de la cocina region. La bebida típica de Durango es:
Los quesos también forman parte importante de la gastronomía de Durango pues a partir de la llegada de los menonitas  han adquirido un lugar destacado de la cocina region. La bebida típica de Durango es:
El atole, el champurrado,agua miel, pulque y mezcal.

Receta del asado del venado




Ingredientes:

. una apierna de venado
.una teza de crema de leche
.250grs. de mantequilla                                           
. 250 grs. De jamón crudo en rebanadas
.sal y pimienta molida al gusto

Modo de preparación:
Limpiar bien la pierna quitándole los pellejos. Hacer unos cortes con un cuchillo y mercharla con las rebanadas de jamón previamente sazonadas con sal y pimienta. Untar completamente con la mantequilla y espolvorearlas con sal y pimienta en una fuente refractaria también previamente untada con mantequilla. Introducir en el horno que debe estar precalentado a 250 grados centígrados y dejar unos minutos, quitarla y volverla a untar con mantequilla. Repetir la operación varias veces hasta que la pierna este cocida y dorada. Se le agrega un poco de agua para que no se reseque, se sirve enseguida cubriendo con la crema de leche.





¡VIVE DURANGO!


ven y vive una experiencia agradable, este es México señores.
espero sus comentarios.



                                                    

3 comentarios:

  1. Me gusto el blog, lindas imagenes y los videos estan excelentes.
    Tu muy Bien!!

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  2. Hola que tal buen blog, están padres las fotos y los videos muy bien, saludos.

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  3. buenas noches esta bonito tu blog y el video del bailable esta ingon

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